Автор: Спасем Дина
Пейринг: винцест
Рейтинг: PG
Жанр: кид-фик
Саммари: Последние отчаянные попытки спасти Дина.
Размер: ~4300 слов
Примечание: АУ от 3.15, кроссовер с психологическим квестом "Люциус"
Дисклеймер: всё не наше
читать дальше
В любом, даже самом захудалом, городке обязательно существовал старый, заполненный дисками видеопрокат. Дин бывал там так часто и регулярно, что смог бы с закрытыми глазами описать наиболее типичных посетителей. Романтичные девушки, прижимающие к груди фильм со своим кумиром или какую-нибудь историю вечной любви, парни со скучающими лицами, позволяющие своим девушкам выбирать за них фильм ради пары часов тисканья на диване около телевизора, оглядывающиеся любители откровенного трэша. Сам же Дин относил себя к любителям фильмов ужасов – не каких-нибудь жалких, лишь отдаленно напоминающих реальность, историй про привидений, а первосортных слэшеров. Наверное, притягательность именно этого жанра объяснялась не привитыми вкусами и не хитрой работой психики – Сэм точно нашел бы заумное объяснение, – а тем фактом, что школьников не допускали в секцию с порно, а вот на рейтинг какой-нибудь «Пятницы» смотрели сквозь пальцы.
По закону жанра в таких историях постоянно мелькали девушки разной степени раздетости – если со свиданием на вечер не клеилось, Дин заходил в прокат. Пара передач про чудеса науки для Сэма и диск с каким-нибудь очередным «Убийством в дикой глуши».
Город, в котором Дину попалась в руки коробка с «Оменом», стерся из памяти так хорошо, что Дин не исключал – они могли раз десять проехать по нему и не узнать. Жаль, только фильм запомнился слишком крепко.
«Омен» был старше Дина года на три, и от коробки фонило чем-то нехорошим, точно в нее вселился демон. Наверное, будь Сэм в мотеле, Дин не стал бы рисковать – не хватало еще высвободить какую-нибудь очередную нечисть. Но тот после скандала с отцом уехал на экскурсию вместе с классом, так что путь оказался свободен.
Об этом фильме он услышал от каких-то выпускников, обсуждавших несколько странных смертей во время премьеры. Поговаривали – пара-тройка зрителей реально умерла от инфаркта прямо в кинотеатре.
Сейчас… вернее до сделки, Дин сказал бы о слухах отцу, и они вместе проверили бы фильм на возможную одержимость, если, конечно, такая вообще существовала. Тогда Дин предвкушал завтрашний день и небрежно брошенное: «Посмотрел я эту вашу фигню. Только младенцев и пугать».
Фильм, на его счастье, никто не проклинал, и никакой демон из экрана не выбрался. «Омен» просто напугал Дина до чертиков, заставив единственный раз в сознательной жизни оставить свет включенным на ночь. Дин не горел желанием пересматривать «Омена» во второй раз, чтобы выяснить сохранился ли эффект. Он просто предполагал: не спецэффекты, музыка и потрясающая игра актеров привели его в ужас, а абсолютное спокойствие предполагаемого антихриста и неотвратимость смерти всех, кто вставал у него на пути. Одно дело смотреть глупый ужастик про неубиваемого маньяка, зная, что один или даже двое выживут, убьют обидчика до следующей серии в бесконечной франшизе, и другое понимать – никто не получит ни малейшего шанса. Смерть подстерегала их не в виде ужасного, но состоящего из плоти, крови или еще какой субстанции монстра – она таилась в повседневных вещах. Вороны нападали на людей и выклевывали им глаза, человека разрубало напополам стеклом, случайно выпавшим из рук строителя. Случайность – вот что заставило Дина трястись до самого утра.
«Люди очень хрупкие создания, чувак», - как бы обращались к нему создатели фильма. – «А ты знаешь, когда умрешь? Где-то стоит и твое стекло».
Когда они впервые столкнулись с перекрестком и сделками, Дин мельком вспомнил «Омена» и искренне порадовался тому, что в реальности демоны больше напоминали усердных бюрократов, выполняющих скучную работу, а не повелителей случая.
Бюрократическая машина контрактов редко сбоила – спасая людей от сделки, они с Сэмом больше напоминали грабителей в масках, ворвавшихся в офис и остановивших привычный процесс. Второй раз один и тот же трюк не прошел, часы, отпущенные контрактом, истекали, и Дин чувствовал себя жуком, попавшим в неумолимо движущиеся шестерни.
Наверное, они с Сэмом просто заигрались в спасителей мира и человечества, а ведь им не дали ни сверхспособностей, ни пару дополнительных жизней, ни даже «бога из машины», появляющегося в нужный момент.
Сэм, кстати, беспокоил Дина все сильнее и сильнее – конечно, умирать не хотелось, но существование в образе Франкенштейна мало привлекало. Дину уже даже начинало казаться, что следующим этапом в планах Сэма станет поиск вампира-альтруиста, который быстренько поделился бы собственным бессмертием.
Ну уж нет - вампиром, призраком, вендиго, оборотнем Дин отказывался становиться, даже если бы Ад ждал его уже завтра. Пусть даже настроение постоянно скакало от «мне больше нечего терять, пошли вы все», через «а ваш ад – это просто равнина с котлами, как у Уорнер Бразерс?» к совсем безрадостному «почему я должен умирать?».
- Откуда ты вообще взял это дело? – Дин вставил новую кассету в проигрыватель.
- Это не совсем дело. Просто стоит заехать и посмотреть, все ли в порядке, - иногда Сэм врал просто отлично, но только не в этот раз.
- Сделка истекает, а мы просто заглянем на огонек, убедимся, что никто не страдает, и поедем дальше? Не ты ли гонялся за полуразложившимся идеологом бессмертия и торопил меня?
- Вовсе я не… - начал Сэм, а потом потер глаза и откинулся на спинку сиденья. – Мы едем туда не просто так, но, клянусь, никаких безумных идей. Просто соберем информацию.
Ложь немного улучшилась, но не слишком. Слабовато даже для пятиклассника.
- Сэмми, - Дин ткнул его в плечо. – Перестань пудрить мне мозги. Выкладывай.
- Это дело может помочь нам в торге с Лилит. Похоже, это единственный выход.
Отлично, теперь Сэм думал о переговорах. Бюрократия точно вела Америку к краху и запустению.
- И что же рухнет на чашу весов против моей задницы? – Дин заметил, как Сэм бросил быстрый взгляд на упомянутую часть его тела, и ухмыльнулся.
- Пока не знаю, - Сэм вытащил из рюкзака какие-то бумажки и сделал вид, что безумно занят. – Приедем и посмотрим.
- Ты ведешь себя так подозрительно, будто собрал на месте чертового особняка вечеринку из спасенных и выживших друзей. Я выйду из машины, а они закричат «Сюрприз»?
- Иди ты.
Хоть Дин и не добился ответа, но зато Сэм перестал раздражаться и вести себя точь-в-точь как отец глупого и чертовски надоедливого ребенка. Свернув на едва заметную, неухоженную дорожку, Дин принялся прикидывать варианты.
Сэм сказал только, что в каком-то заброшенном особняке могут толпами шляться призраки, но не упомянул почему. Судя по показавшемуся обгорелому остову, живущие в доме люди просто сгорели, вот и беспокоили окружающих.
- Место неплохое, да и дом, похоже, был огромным. Почему его не восстановили?
- Боятся.
Остановив машину, Дин взялся за ручку двери, стараясь убедить себя, что просто съел несвежий сэндвич в мотеле. В низу живота свернулось знакомое, поганое чувство, точно после просмотра «Омена».
- Так что же тут произошло, а?
Если уж Сэм считал, что это дело могло спасти их от сделки, Дин абсолютно точно хотел знать, каким именно образом.
***
- В общем, ты же знаешь пророчества об Антихристе? – Сэм говорил неохотно, точно занятой человек, которого постоянно отвлекают глупыми и примитивными вопросами. – Многие пророчили его пришествие, но никто не смог назвать точную, реальную дату.
- Зато мошенники и ушлые телевизионщики сделали на этом много денег, - Дин опустил стекло, пытаясь подавить подкатывающую к горлу тошноту. Воздух пах гарью.
- Верно.
Сэм опять замолчал, принимаясь выравнивать стопку бумажек в руках. Впервые в жизни он вел себя так, будто не разговаривал с братом, а давал интервью совершенно постороннему человеку и жутко боялся, что сейчас ему не поверят или осмеют.
- Я подумал – может, нам взять заложника? Кого-то достаточно ценного для той стороны…
Если бы не отчаянная борьба с собственным желудком, вознамерившимся эвакуироваться из тела как можно быстрее, Дин, наверное, отвесил бы Сэму подзатыльник. Не хватало им еще выискивать по всему миру предполагаемого сына Люцифера.
Перед глазами промелькнула чересчур яркая картинка – череда случайностей, неостановимая, как лавина, добирается до Сэма. Стекло разрезает его пополам, вороны выклевывают глаза, само собой у него возникает желание повеситься. Едва не выломав дверь, Дин выскочил на воздух, не зная, куда спрятаться от усиливающегося запаха гари и собственного живого воображения.
- Дин? – голос Сэма доносился точно сквозь вату. Дин сделал несколько шагов до заросшей живой изгороди и его все-таки вывернуло. А ведь бургер впервые за несколько дней оказался сносным: нормально прожаренным и приправленным.
- Рассказывай про дом и подробно. А я пока прополощу рот и выпью воды.
Желание врезать никуда не пропало, но сил не осталось – они катились ко всем чертям, проигрывая стычку за стычкой, Сэм сменил идею о брате-Франкенштейне на безумную террористическую акцию против Ада. «Хотите видеть своего адского мальчика? Отдайте нам контракт, или мы начнем присылать вам его по частям».
- Я клянусь, Дин, - Сэм запнулся, точно его все-таки треснули, а потом послушно принялся рассказывать. – Статья попалась мне совершенно случайно на сайте любителей мистики. Этот дом в тысяча девятьсот семьдесят втором году принадлежал будущему сенатору и вполне обеспеченному человеку…
- По этой махине и так все ясно. Наверное, в туалет с картой ходили, - Дин сплюнул воду на землю, стараясь избавиться от кислого привкуса.
- В общем-то репутация у… - Сэм заглянул в распечатку, – мистера Торна была просто безупречной. Благотворительность, одобряемые обществом законопроекты, подходящая для политика биография и, главное, - идеальная семья. В доме проживал его отец, он сам, жена, шестилетний сын и куча прислуги. Всего погиб двадцать один человек.
- В пожаре?
Скептицизм в их семейном деле не приветствовался, но Дину хотелось бы больше верить в толпу неупокоенных, мстительных призраков, чем в антихриста.
- Если бы… - Сэм вздохнул и показал внушительную стопку распечаток. – Почти все они умерли один за одним – в какой-то жуткой череде несчастных случаев, убийств. Четверо исчезли – отец хозяина, шестилетний сын, журналист, копавший компромат, и детектив, расследующий дело.
- Давай начистоту, Сэмми, - организм вроде бы перестал саботировать дело, и Дин постарался внести ясность. – Ты собираешься найти мальчика, который исчез, или, что более вероятно, сгорел в этом доме? Много лет назад?
- Его не нашли, Дин. А что если он спрятался? Где-то тут?
- Тогда у нас есть шанс откопать престарелого сына Сатаны. Сомневаюсь, что кто-то им заинтересуется.
- Я вовсе… Хватит цепляться к словам, - Сэм неожиданно взбесился. В последний раз Дин видел его таким, когда принялся шутить над каким-то заумным феноменом, который тот пытался объяснить.
- Ладно-ладно. Слушаю, Сэмми.
- Может, мы наткнемся на след? Найдем его…
Даже для их ненормальной жизни звучало безумно. Похоже, в этот раз Сэму изменила выдержка: он точно измучившийся болезнью или жестоким обращением ребенок принялся генерировать нереальные идеи. А давай позовем Супермена? А давай научимся передвигать предметы силой мысли?
- Только зайдем, осмотрим все и отправимся дальше? Бобби не звонит, нам все равно ждать…
А давай захватим в заложники нечто очень злое и всемогущее? Давай, Сэмми.
Сэм отдал часть листов и копию плана дома Дину – в его глазах мелькнул тот прежний, злой, упрямый огонек, что и перед встречей с тем проповедником, посадившим смерть на короткий поводок.
- Надо осмотреть остатки дома. Может, там имелись другие помещения? С чего-то же в это семье родился проклятый ребенок. Поговаривали, что дед – один из исчезнувших – в молодости увлекался паранормальным.
- Вызвал дьявола и обеспечил себя внуком? Сомневаюсь, - на всякий случай, Дин сунул пистолет в кобуру. – Но как скажешь – главное, не нарваться на призраков…
Они прошли к щерящемуся беззубым ртом дому, выглядящему на удивление безопасно и даже немного печально. Хотелось бы, чтобы он таким и оставался до самого их отъезда.
- В распечатках вся информация об убитых. Разделимся?
- Хочешь последовать самому избитому штампу всех фильмов ужасов? – Дин коснулся двери, и та с хрустом рухнула на пол, словно только и ждала малейшего толчка. – Она сама.
- Хорошо, - Сэм потер переносицу. – Тогда осмотрим место первой смерти, а потом разделимся, если не случится ничего странного.
- Сэмми, мы охотимся на сверхъестественное много лет, а ты надеешься в доме, где сгорела куча народа, не увидеть ничего странного.
- Я оптимист.
Может, Сэму предназначалось не родиться в их семье, а стать достойным отпрыском богатого рода? Учиться в Гарварде, ходить по таким вот домам-лабиринтам, считать паранормальное суеверием.
- Нам сюда, - Сэм открыл какую-то облупившуюся дверь. – Это кухня. Здесь погибло сразу двое. Горничная Мэри и Джин, друг отца. Она оказалась заперта в холодильнике, а он случайно прикурил от неисправной плиты.
- Ты же знаешь, как я люблю случайности, - Дин выдавил усмешку, тут же заметив, как исказилось лицо Сэма. – Что?
- Мне тоже все это не нравится, поверь, - Сэм провел рукой по закопченной поверхности плиты. – Захватил генератор ЭМП?
- Всегда со мной, - а Дин-то считал, что ему о жизни Сэма известно все, включая такие вот страхи неизвестного происхождения. – Все чисто. Никаких призраков и дьявольских детей.
- Тогда, может, разделимся? Все-таки двадцать один человек…
- Мне кажется, или ты пытаешься меня выпроводить? Мечтаешь договориться без меня? Или забеременеть? Вряд ли выйдет, Сэмми, тем более что мы с тобой целую вечность не трахались.
Из всех насущных проблем эта, конечно, волновала не сильно, но тоже раздражала. Словно бы он уже одной ногой стоял в могиле, разлагался на глазах и от любого неосторожного движения разваливался.
- Хочу быстрее с этим закончить.
Интуиция молчала, только где-то на фоне продолжало маячить неотчетливое дурное предчувствие.
- Отлично. Пойду на второй этаж, - сверившись со своими распечатками, сообщил Дин. Стоило надеяться только на то, что в этот раз здравый смысл в его брате возьмет верх над эмоциями, а не то антихристу не поздоровилось бы.
***
Около лестницы на второй этаж Дин увидел вплавленное в пол распятие, теперь напоминающее шедевр какого-нибудь ультрамодного художника. Дурное предчувствие снова навалилось на него, едва не заставив развернуться, схватить Сэма и бежать от проклятого дома подальше. Молчание генератора ЭМП ничего не значило: уж Дин точно знал, как хорошо демоны умели прятаться, притворяться безопасными, сливаться с толпой.
- Сэмми? – крикнул он на всякий случай.
- Иди на второй этаж. Все нормально, - отозвался Сэм, сдавленно чертыхнувшись. – Ударился локтем по твоей милости.
Дин сделал первый шаг по обугленной, но выглядящей устойчивой лестнице и поймал себя на совершенно идиотской мысли – наверное, в Аду всех демонов порвало бы пополам от хохота, развались сейчас дом на части и накрой их обгорелым остовом. Братья Винчестеры не пали в неравной борьбе со злом, нет, что вы – они случайно попали в аварийное здание.
Случайно. Само слово вызывало неприятные ассоциации, будто по школьной доске скрипит некачественный мел.
До второго этажа огонь добрался не сразу – часть мебели, даже каких-то мелких, покрытых толстым слоем пыли вещей выглядела нетронутой. Обычно мародеры или того хуже – наследники, - не упускали возможности поживиться, в этот же раз их или отпугивала история дома, или же тот самый проклятый ребенок.
Поймав себя на том, что просто бездумно идет вперед, Дин заглянул в распечатки. Похоже, автор коротких статей, снабженных фотографиями, восторгался произошедшим так, словно стал свидетелем самого героического события в истории, смаковал подробности, педалировал тему антихриста так, будто получал деньги за рекламу.
Внизу слышались шаги Сэма – тот, видимо, закончил осмотр кухни и отправился на место очередной смерти. Каждое новое дело все больше и больше напоминало второсортный фильм ужасов, отвратительный именно своей реалистичностью и будничностью.
Дин толкнул ближайшую дверь и оказался в оклеенной каким-то пасторальными обоями детской. От вида детской кроватки, сундучка с остатками игрушек и письменного стола желание убраться подальше стало совсем нестерпимым.
Сколько на их пути встречалось не просто монстров, а тварей, прячущихся за обликом невинных детей? Перевертыши, например…
Может, отец ждал, что Сэм превратится во что-нибудь подобное? Боялся? Вглядывался в него, выискивая мельчайшие приметы изменения?
Как это вообще - находиться рядом с ребенком, буквально генерирующим случайности? Убивающим так же легко, как другие дети рушат свои постройки из кубиков?
«Джеймс, репетитор. Официальная причина смерти – выстрел в голову. Предположительно самоубийство».
Фотография учебной комнаты на распечатке выглядела немного размытой, но Дин смог разглядеть грифельную доску на стене, парты – как будто шестилетке могли понадобиться сразу три, вместо одной – и стол с карточками, на каждой из которых значилось число от одного до десяти.
«Том, брат мистера Торна. Официальная причина смерти – отравление. Предположительно убийство».
На последней доставшейся Дину странице вывели еще одну фотографию – пробочную доску из полицейского участка, из тех, что так любят режиссеры криминальных сериалов и копы. Судя по количеству линий, детектив искренне пытался описать происходящее в терминах мотивов и причин вероятных убийств.
Может, просто стоило рассказать людям обо всем? Тоже создать сайт, выложить на него отцовский дневник и всю собранную ими информацию, воспоминания о каждой охоте? Сыскать славу одного из сотен интернет-пророков и лже-мессий?
Как вообще в ребенке могло таиться столько зла? Разве Сэм, например, мог превратиться в антихриста?
Соседняя комната, видимо, принадлежала родителям. С ее балкона выбросилась одна из горничных – автор сведений колебался между дьявольским влиянием и несчастной любовью. Причиной самоубийства вполне могли стать фотографии, подкинутые несчастной в комнату, но тут уж точно дьявольские силы постарались.
А если все случилось иначе? Если этот американский антихрист вовсе не желал уничтожить человечество? Если стал жертвой обмана и мимолетных обид? Предложи кто-нибудь Дину отомстить виновным в смерти матери, школьным обидчикам, учителям, считавшим его безнадежным хулиганом и идиотом, разве вышло бы отказаться?
Случайности распались на части, вдруг превратившись в закономерные последствия поступков местной прислуги, родителей. Дин хмыкнул, опираясь на витые перила, которые показались горничной удобным трамплином для прыжка в новую жизнь – что-то оглушительно хрустнуло и потянуло его вперед, прямо на усыпанный осколками вылетевших от жара оконных стекол двор.
«Надо было слушать интуицию», - мелькнуло в голове, прежде чем тело инстинктивно дернулось. В следующий момент Дин обнаружил себя лежащим на балконе – руки и ноги ощущались совсем ватными, чужими, а воздух выходил из груди с кошмарным свистом.
Почему-то ему всегда казалось, что одна принадлежность к охотникам убережет их от обычных бытовых несчастных случаев, вроде удара током, хилых перил, автокатастрофы, но даже эта надежда не оправдалась. Мало того, что на них сыпалась всевозможная нечисть, так еще и ворох случайностей намеревался вывести из строя раньше времени.
С трудом поднявшись на ноги, Дин вернулся в комнату родителей малолетнего антихриста и просмотрел остальные распечатки. Людей в этом доме убивала как бесстрастная случайность, так и явно пристрастный ум, пусть и незрелый. Сложно предположить, что одна из горничных сама отправилась купаться с включенным в розетку феном, а механик совершил акт самосожжения сразу после того, как его приковали наручниками в гараже.
Возможно, Сэм действительно нашел им дело, но не слишком ли поздно? Мальчишка не мог не оставить после себя след: он так наловчился убивать, что им заинтересовались бы не только охотники, но и службы внутренней безопасности.
Ни о чем подобном Сэм даже не заикался: неужели надеялся, что этот пацан так и ходит по развалинам бывшего дома, ожидая, когда же его возьмут в заложники? Дин заглянул в распечатку, наконец, обнаружив имя антихриста – кто вообще в здравом уме мог называть сына Люциус и надеяться потом на долгую и счастливую жизнь?
Взгляд упал на висящее в углу деревянное распятие, слишком простое для окружающей обстановки – кто-то перевернул его вверх ногами, добавив еще один аргумент в пользу сатанинского вмешательства. Помедлив, Дин вернул ему прежнее положение и дернулся, когда зазвонил сотовый.
- Дин, я тут нашел кое-что интересное. Я в подвале, - голос Сэма с трудом пробивался сквозь помехи. – Как у тебя?
- Похоже, твоя теория оказалась верной, - Дин вышел в коридор и прибавил шагу, чтобы не дать Сэму натворить что-нибудь непоправимого. – Жди меня, ничего не делай.
У охотников не существовало защиты от обычных бед, от сверхъестественных проблем, с каждым годом ненормальных и преступников среди них становилось все больше. Один из случайных знакомых Дина по охоте как-то сравнил окружающих со стадом овец, вот только не учел, что сам всего лишь зарвавшийся баран, считающий себя хранителем тайных знаний.
Могли ли они всерьез противостоять тому, кто управлял случайностями? Как показывала практика – вряд ли.
***
Подвал остался нетронутым, словно кто-то преградил огню путь, не дав притронуться к тяжелым, деревянным полкам с вином, на котором мародеры могли бы сделать огромные деньги.
- Думаешь, малец спустился сюда за бутылочкой какого-нибудь мерло или прочей фигни? – Дин зашел первым, чувствуя, как грязь и пепел хрустят под подошвами. Он попытался снова представить дом во всем его прежнем величии, с толпой выученных слуг, еще не знающих, что жизнь их скоро оборвется.
- Интересно, какой именно генератор случайных чисел выбирает несчастья для той или иной семьи? – на каждом шкафчике владелец не поленился написать год. Наверное, этот будущий сенатор спускался сюда во время вечеринок, под приглушенный шум голосов и звон бокалов, чтобы подкрепить деловые связи бутылочкой-другой выдержанного вина. Или слуги делали это вместо него.
- Я учился в Стэнфорде, а не на богословско-философском факультете, - с каждой секундой Сэм все сильнее и сильнее злился. Он присел около самого дальнего шкафа, ощупывая стенки так яростно, словно хотел его разобрать на составные детали.
Дину хотелось бы его успокоить, сказать что-нибудь правильное, вроде: «Даже если демоны до меня доберутся, то ты перевернешь весь ад. Нас так просто не сломать, верно?». Но одна мысль о том, что Сэм полезет в самое пекло или еще хуже – потратит оставшуюся жизнь на бесплодные попытки отменить или заключить новую сделку – ставила крест на любых утешениях такого рода.
- Здесь тайный ход, Дин.
С жутким, потусторонним скрежетом шкаф отлепился от стены, открывая проход в лучших традициях фильмов ужасов и трилогии об Индиане Джонсе. Мгновенно преодолев разделяющее их расстояние, Дин отпихнул Сэма в сторону и вытащил пистолет. Конечно, вряд ли в темноте их поджидал разозленный антихрист, но стоило подстраховаться.
- Кажется, у семьи Торнов были свои секреты, - воодушевленный Сэм так рьяно рванул вперед, что едва не заставил притормозившего Дина растянуться на полу. Проход так плотно затянуло клейкой паутиной, что Дин с трудом удерживался от желания почесаться.
- Ты же не… - Дин толкнул дверь, ожидая увидеть, что угодно, но только не полностью оборудованное помещение для проведения черных месс. Из-за его спины Сэм посветил фонариком – в пятно света попадала то горка выбеленных черепов, то алтарь с ремнями, то подсвечники.
Одно только не укладывалось в голове – Дин предполагал, что Торны не знали об антихристе и демонах, поэтому и погибли все. Но если они спокойно проводили мессы в доме, почему для них стало неожиданностью поведению сына. Или они Зубную фею вызывали?
- Может, здесь есть другой выход?
Дин включил свой фонарик, обнаружив еще одну интересную деталь: у дальней стены лежал обгорелый скелет, у самого алтаря расположился еще один, а в открывающейся нише темнела какая-то бесформенная гора.
- Похоже, выход из этой комнаты только один – на тот свет.
- Разве такое бывает? Антихрист потерял ключ от секретной комнаты что ли? – Сэм указал на лежащие рядом с телом у алтаря часы. – Это дед Люциуса.
- Может, на его дороге просто попались свои Винчестеры, а? – кресты вокруг ниши оказались перевернуты правильно, и Дин уже знал, кого там обнаружит. – Как говоришь звали детектива?
- МакГаффин. Он вел это дело с самой первой смерти, которую признали случайной, копал, но никак не мог добраться до самой сути.
- Добрался, Сэмми.
Дин не стал осматривать нишу более пристально, побоявшись снова выпустить зло. МакГаффин мог запечатать ее не только крестами, но и чем-то другим – хотя вряд ли детективы владели особой магией.
- Он там?
- Да, Сэмми, - Дин буквально спиной ощущал, как от Сэма начинает фонить таким горьким отчаянием, словно уже оставалось не больше пары минут. – Говорят, что хороший коп всегда найдет виновного, и, судя по всему, не ошибаются.
- И где все эти охотники? - Сэм громко сглотнул и выдохнул сквозь стиснутые зубы. – Когда мы нуждаемся в их помощи? Или когда пытаемся найти желтоглазого? Или во время сделки, а? Почему они вмешиваются только тогда, когда их помощь никому, совсем никому, никому…
Не успел Дин сделать к Сэму и шага, как тот подавился словами, закашлялся, а потом бесцветным голосом сказал:
- Идем, Дин. Только время зря потратили.
В памяти возник балкон с обрушившимися перилами – Дину почему-то ярко представилось, как Сэм поднимается по полуразрушенной лестнице, выходит на него, забирается на уцелевший столбик, а потом, раскинув руки, делает прыжок вперед. Эти видения начали приобретать навязчивый характер – Дин бросил последний взгляд на маленький скелет в нише: похоже, дьявольских сил вполне хватало на такие вот фокусы, отгоняющие незваных гостей.
- Сэмми? – похоже, тот вернулся к машине с такой скоростью, будто там случайно спрятали контракт.
Мысли точно зачарованные вернулись на прежние рельсы: раньше Дин редко думал о будущем, которое стало бы реальностью, не выбери желтоглазый их семью. Мог бы он стать детективом? Мог наткнуться на такое же жуткое, сверхъестественное дело? Мог закончить свою жизнь точно так же, как МакГаффин?
На лестнице, ведущей в подвал, Дин автоматически поправил крест – им стоило бы вдвоем пройти по всем помещениям, лишив антихриста последней силы, но сил не осталось. К тому же без атмосферы царящего здесь ужаса рано или поздно дом разграбят мародеры, кто-нибудь из них обнаружит тайный ход, разрушит ловушку, ради которой МакГаффин пожертвовал жизнью…
Иногда нужно просто позволить всему идти так, как вышло. Не важно, о чем речь: сделке, демонах или смерти.
***
Сэм сидел в импале, методично разрывая распечатки на тонкие полосы и складывая их в карман сумки. Судя по отсутствующему выражению лица, на идею с антихристом и заложником, какой бы безумной она не казалась, он возлагал последнюю надежду. Теперь же год истекал, а они стояли в самом начале пути, словно в детской игре. Бросил кубик, попал на плохую клетку и вернулся на старт, тогда как твои противники совсем недалеко от финиша.
- Один раз у меня вышло, Дин, - Сэм скомкал оставшуюся бумагу. – Это словно в казино – я сыграл, выиграл, а теперь пытаюсь поставить все… И проигрываю, потому что любому идиоту известно: один раз выиграл, иди домой.
- Сэмми, в этом казино крапленые карты и жуликоватые крупье, - Дин снова и снова пытался найти какую-то уникальную фразу, которая решила бы все проблемы и вернула Сэму надежду. – Рано или поздно…
- Что? Что рано или поздно? Нас сожрал бы какой-нибудь монстр? Убил бы демон? Как отца? Мне прекрасно все это известно, мне не пять лет, Дин. Но я никогда не думал, что после смерти все только начнется. Это безумная, бесконечная цепь: отец за тебя, ты за меня… Жаль, Винчестеры кончились, да? А то и мне было бы за кого подписать расписку.
- Сэмми…
Опять, как в школе, слова ускользали, слеплялись в ком, просто отказывались подчиняться – тогда Дин утешал себя тем, что собирается стать крутым охотником, а не каким-то бесполезным офисным служащим. Сейчас стоило хотя бы самому себе признаться: ни первого, ни второго не вышло.
- Сэмми, мы только что выяснили, что жуткого, непобедимого антихриста умудрился уничтожить обычный детектив. Мы справимся со сделкой. Время еще есть.
Звучало совсем не так, как представлялось Дину, но Сэм хотя бы перестал издеваться над несчастной бумагой.
- А если не успеем? – как в детстве спросил Сэм. Только в детстве его обычно интересовало, что будет, если они опоздают на автобус в школу, если деньги закончатся, если социальная служба им не поверит.
- Тогда у тебя будет куча времени, чтобы придумать выход. Ты в нашей семье умник, а я солдат, верно? И потом, кому, как ни подающему надежды студенту юридического, разобраться в контракте?
Сэм бросил на него короткий взгляд, словно проверяя, не врет ли, а потом полез за ноутбуком. Кажется, на этот раз беда миновала – Дину вовсе не хотелось вдобавок к сделке отправлять в психиатрическую лечебницу или хоронить собственного отчаявшегося брата.
Выворачивая с подъездной дороги на шоссе, Дин заметил в зеркале заднего вида стоящего у знака мужчину в старомодном плаще и шляпе, точно сбежавшего со съемок фильма о семидесятых годах.
Хороший детектив даже после смерти нес свою службу. И это почему-то внушало надежду.
Конец